Intolerância Alimentar



Intolerância Alimentar

Um quarto da população portuguesa apresenta intolêrancias alimentares, mas nem sempre consegue identificar o alimento em questão. Novos meios de diagnóstico ajudam a garantir uma melhor qualidade de vida. Saiba como!

A prevalência da intolerância alimentar a nível mundial é cerca de 20 a 35%, embora possa variar de país para país. Esta hipersensibilidade é provocada pela inexistência da enzima necessária para digerir determinado alimento, o que causa perturbações gastrointestinais, gases, náuseas ou diarreias. Uma vez que as manifestações clínicas são variadas e apresentam-se sem gravidade, o diagnóstico torna-se difícil e demorado.

1. Diferença entre Intolerância e Alergia Alimentar

As alergias alimentares são reacções alimentares adversas mediadas pelo sistema imunitário, por diversos anticorpos. Estas alergias ocorrem quando há exposição a um determinado alimento, mas deixam de manifestar-se assim que este é evitado ou mesmo retirado.

Por outro lado, as intolerâncias alimentares são reacções adversas aos alimentos que não envolvem o sistema imunitário e podem resultar, por exemplo, de défice de enzimas, como   o caso da intolerância à lactose causada pelo défice da enzima lactase.

2. Identificar os sintomas da intolerância alimentar 

Uma intolerância alimentar pode manifestar-se através de:

-Perturbações gastrointestinais, como, dores ou cólicas abdominais, flatulência, obstipação, diarreia, cólon irritável, aftas, acidez.

-Processos dermatológicos, como, Acne, eczema, psoríase, urticária e prurido.

-Transtornos psicológicos, como, ansiedade e hiperactividade.

-Perturbações respiratórias, como, asma, rinite e insuficiência respiratória.

São ainda conhecidos outros sintomas, como a retenção de líquidos e obesidade.

3. Os alergénios alimentares mais comuns são:

- Leite de Vaca,
- Ovos,
- Amendoins e frutos de casca rija,
- Soja,
- Peixe e Marisco.

4. As intolerâncias alimentares surgem na infância ou na idade adulta? 


As alergias alimentares são mais frequentes em crianças. Pensa-se que pelo menos 5 em cada 100 crianças sofram de alergia alimentar, e que nos adultos a prevalência seja mais baixa. Contudo, a intolerância alimentar a produtos como leite, desenvolve-se com a idade, sendo no entanto raro para outros alimentos, como o caso do amendoim.


5. O caso da lactose

Grande parte da população mundial apresenta má absorção de lactose, um açúcar naturalmente presente no leite. No entanto, a maioria é assintomática, sendo por isso difícil precisar a prevalência. É mais frequente na idade adulta, estima-se que 70% da população tenha uma capacidade reduzida de digerir a lactose após a infância. A sintomatologia inclui essencialmente dor ou desconforto abdominal, flatulência e diarreia. Estes sintomas surgem após 30 minutos a 2 horas após a ingestão de produtos que contenham lactose, desaparecendo, dependendo dos casos de intolerância, 3 a 6 horas mais tarde.

6. Tenho de deixar de consumir os alimentos aos quais sou intolerante?

Há diversos graus de intolerância. Assim, pode ter que optar por fazer pausas no seu consumo, que podem ir de uma semana a três meses ou mesmo a vida toda. No entanto existem, no caso da intolerância à lactose, suplementos alimentares que ajudam a digerir a lactose prevenindo o surgimento das perturbações produzidas após a ingestão de lacticínios.




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Mia Araújo

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